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Macchiato e Cortado

Receita Base para um macchiato e cortado

Receita de Macchiato

INGREDIENTES

  • 35-40 gramas espresso
  • 100ml leite ou bebida vegetal barista (vais usar apenas cerca de 10 ml na bebida final)

PREPARAÇÃO

  1. Extrai o espresso de acordo com a receita base para uma taça de cerâmica de espresso ou um pequeno copo de 100ml.
  2. Em seguida vaporiza o leite ou a bebida vegetal da tua preferência (usa apenas edições “barista” pois contêm a quantidade de gordura necessária para criar a cremosidade certa).
  3. Coloca a lança de vapor da tua máquina de espresso um pouco abaixo da superfície do leite que colocaste na leiteira. Ao iniciar a vaporização o som deverá ser semelhante à madeira a crepitar na lareira ou folhas de papel a rasgar. Tenta descer suavemente a leiteira caso não esteja a produzir nenhum som. Quanto mais som o leite produzir, mais volumosa será a tua vaporização. 
  4. Controla a temperatura do leite colocando uma mão na leiteira enquanto vaporizas. A temperatura ideal está entre os 50 e 60 graus celsius.
  5.  Em alternativa, podes usar um batedor de leite elétrico (aquece primeiro o leite no micro-ondas ou no fogão, e toma cuidado para não ferver), ou despeja o leite morno  numa prensa francesa e, em seguida, mergulha vigorosamente o filtro para cima e para baixo para empurrar o ar através do leite e criar espuma.
  6. Retira com uma colher a parte do topo do leite vaporizado e coloca na chávena.

Receita de Cortado

INGREDIENTES

  • 35-40 gramas espresso
  • 100ml leite ou bebida vegetal barista (vais usar apenas cerca de 40 ml na bebida final)

PREPARAÇÃO

  1. Extrai o espresso de acordo com a receita base para uma taça de cerâmica de espresso ou um pequeno copo de 120ml.
  2. Em seguida vaporiza o leite ou a bebida vegetal da tua preferência (usa apenas edições “barista” pois contêm a quantidade de gordura necessária para criar a cremosidade certa).
  3. Coloca a lança de vapor da tua máquina de espresso um pouco abaixo da superfície do leite que colocaste na leiteira. Ao iniciar a vaporização o som deverá ser semelhante à madeira a crepitar na lareira ou folhas de papel a rasgar. Tenta descer suavemente a leiteira caso não esteja a produzir nenhum som. Quanto mais som o leite produzir, mais volumosa será a tua vaporização. 
  4. Controla a temperatura do leite colocando uma mão na leiteira enquanto vaporizas. A temperatura ideal está entre os 50 e 60 graus celsius.
  5.  Em alternativa, podes usar um batedor de leite elétrico (aquece primeiro o leite no micro-ondas ou no fogão, e toma cuidado para não ferver), ou despeja o leite morno  numa prensa francesa e, em seguida, mergulha vigorosamente o filtro para cima e para baixo para empurrar o ar através do leite e criar espuma.
  6. Verte o leite sobre o espresso.

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