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Burundi, Gahahe

Café do mês de Dezembro 2023
Sobre o café

Origem: Burundi, Kayanza
Fazenda: Gahahe
Processo: Fully washed
Variedade: Red bourbon
Altitude: 1800 m
Torrador: Comete

Receita para Chemex

IN 50G – OUT 800G

1. Aquece a água a 98ºC;
2. Prepara a Chemex, filtro e servidor. Molha o filtro com a água, de forma a que adira bem à superfície – tem atenção para que o bico da Chemex não fique obstruído pelo filtro, é por aí que o ar pode circular;
3. Moi 50g de café – moagem grossa (um pouco mais fina do que sal grosso);
4. Descarta a água do servidor que possa ter ficado de molhar o filtro;
5. Coloca o café moído no filtro e verte no mínimo 100g de água em 15” sobre 
o café com movimentos circulares de centro para fora. Assegura-te de que a água cobre todo o café;
6. Espera até 1’ de infusão;
7. Coloca água até 275g ao 1’ com movimentos circulares, a uma velocidade de 6 gramas de água por segundo;
8. Coloca água até 450g aos 2’ de água sobre o café, com o fluxo no centro, a uma velocidade de 6 gramas de água por segundo;
9. Coloca água até 625g aos 3’ com movimentos circulares, a uma velocidade de 6 gramas de água por segundo;
10. Coloca água até 800g aos 4’ de água sobre o café, com o fluxo no centro, a uma velocidade de 6 gramas de água por segundo;
11. Agita suavemente a Chemex num movimento circular para assentar a cama do café.
12. Serve quando a borra de café estiver sem água acumulada.

PRO TIP: Se sentires a acidez e amargor muito prenunciada provavelmente a extração está desequilibrada. Repete a receita com a moagem ligeiramente mais grossa.

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